8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
7763 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Судебная генетическая экспертиза в Воронеже: необходимые документы и процедура забора ДНК

Молекулярно-генетический анализ помогает решить спорные вопросы, когда речь идет о выплате алиментов и/или наследовании имущества. В таких случаях суд для дальнейшего рассмотрения дела инициирует ДНК-тест с целью установления отцовства.

Порядок назначения судебной генетической экспертизы в Воронеже

Истец по желанию может представить в суд информационный тест ДНК. Однако прямым доказательством или оспариванием родства считается судебная молекулярно-генетическая экспертиза.

Процедура назначения и организации генетической экспертизы в судебном порядке состоит из двух этапов: 1. Представление в судебный орган следующих обязательных документов:

  • исковое заявление;
  • ходатайство;
  • копии паспортов истца и ответчика;
  • копия свидетельства о рождении ребенка или его паспорт;
  • прочие факты-доказательства родства ответчика с ребенком;
  • документы эксперта-генетика/нескольких экспертов или экспертного учреждения, которые будут проводить ДНК-анализы;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Определением суда по итогам рассмотрения иска и ходатайства:

  • в постановлении суд указывает цель молекулярно-генетического анализа, дата проведения, кому (эксперт/организация) и когда поручается его проведение, а также на кого возлагается оплата процедуры;
  • учитывая места проживания всех участников дела (истца, заявителя и ребенка), суд может разрешить забор биологического материала в одной или нескольких медицинских организациях.

Проведение самой ДНК-экспертизы возможно в другом узкоспециализированном учреждении - лаборатории молекулярной генетики.

Молекулярно-генетическая экспертиза, проводимая в судебном порядке, имеет специфические особенности. Так, участники теста на отцовство должны сдать образцы ДНК одновременно, если территориально живут рядом. Это предотвращает возможные претензии в подлоге образцов.

При сдаче биоматериала для исследования все мать, ребенок и предполагаемый отец должны подтвердить свою личность. Для этого потребуются паспорт, свидетельство о рождении или другие документы, которые признаются законодательством РФ в качестве идентификаторов личности.

Этапы идентификации личности и сбора образцов биологического материала при судебной экспертизе ДНК

Подтверждение личности непосредственных участников ДНК-тестирования – обязательная процедура при судебной экспертизе. Как идентифицируют тех, кто сдает биоматериал?

1. С помощью паспорта. Лицо человека, изображенного на фото в паспорте, должно совпадать с лицом реального человека-участника. После такой идентификации снимаются копии с паспорта. Каждый лист копии заверяется отметкой «Копия верна» и личной подписью медсестры (проводящей забор биоматериала) с расшифровкой, ставится дата проведения и печать генетической лаборатории.

2. Фотографирование участников исследования. Сразу до взятия образцов медсестра делает снимки участников, которые затем распечатываются и заверяются. На фото проставляется метка об идентификации, далее медработник подписывает его с расшифровкой, ставятся дата и печать медучреждения.

Определение личности ребенка очень важна, поскольку на свидетельстве о рождении не размещается фото. Поэтому засвидетельствованное фото вместе с документом о регистрации ребенка в органе ЗАГС – неопровержимый факт идентификации  ребенка.

Также этот этап значим в том случае, когда забор материала и его молекулярно-генетический анализ проводятся в разных медицинских учреждениях. Свежие снимки наиболее достоверно идентифицируют личность участника, поскольку фото на паспорте может отличаться от реального вида (например, временной промежуток между съемками может составлять несколько десятков лет). Это тот вариант, когда паспорт последний раз был выдан в 20 лет, а участнику на момент исследования 40 лет.

3. После забора биологического материала составляется соответствующий протокол. Его заполнением занимается медработник, проводивший эту процедуру. Обязательно присутствие матери, ребенка и предполагаемого отца, а также двух незаинтересованных лиц (свидетелей).

4. Согласно ст. 307 УК РФ на протоколе забора должны стоять подписи:

  • медицинского работника, производившего сбор биоматериала;
  • двух сторонних свидетелей (добровольцы или назначенные судом).
  • все участники анализа, включая ребенка (за него расписывается законный представитель, указав Ф.И.О. и наименование родственной связи).

5. Специалист, проводивший забор генетического материала, оформляет бланк заказа для учреждения, на которое возложено проведение исследования. Обязательно подчеркивается юридический характер исследования – «судебная экспертиза». Медсестра указывает необходимую информацию о лицах, у которых берут биоматериал, далее заверяет своей подписью и печатью медучреждения.

6. От обоих родителей и от ребенка получают стандартный ДНК-содержащий материал (буккальный эпителий) с помощью стерильных щечных зондов-аппликаторов.  С внутренней стороны каждой щеки отдельной щеткой делается соскоб.

Биоматериал каждого участника помещается в индивидуальный бумажный конверт. На нем должны быть указаны:

  • Ф.И.О., дата рождения, родственные отношения и раса объектов исследования, а также тип взятого образца ДНК;
  • подпись медсестры;
  • подписи свидетелей
  •  подписи участников;
  • дата забора;
  • печать медучреждения должна быть проставлена на оборотной стороне справа и слева, на местах клапанов конверта.

7. Участники экспертизы должны быть проинформированы о том, что их персональные данные будут обрабатываться. На это они дают согласие в письменной форме. Если ребенок не достиг совершеннолетия, то правом его подписи наделяется кто-нибудь из его законных представителей. Ими являются мать или отец, указанные в свидетельстве о рождении.

Собранный пакет документов вместе с протоколом и образцами ДНК в конвертах доставляется курьерской службой в лабораторию Медикал Геномикс.

Доставленные в место назначения документы досконально изучаются экспертом-генетиком. Лабораторная часть начинается непосредственно после такой сверки. Если среди перечня представленных документов не будет в наличии какого-либо юридически важного, то делается запрос в организацию, где осуществлялся забор. Судебный эксперт-генетик вправе отклонить заказ на проведение анализа, если документы были оформлены неправильно.

За консультацией по оформлению заявления или ходатайства, для получения их образцов, а также документов на экспертов, Вы можете обращаться по бесплатной горячей линии 8-800-775-41-94. Мы будем рады помочь Вам!

Спасибо, ваше сообщение принято.